
Мысли иначе

Всем привет, меня зовут Айрат Галиуллин. Я предприниматель, преимущественно в сфере IT.
Я никогда не писал статей для VC, а эту решил создать, потому что захотелось поделиться опытом с теми, кто хочет поменять свою жизнь. Показать на своем примере, что кардинальные перемены вполне реальны.
Нужны перемены
До 2019 года, основным моим родом деятельности было предпринимательство в сфере коммерческой разработки ИТ решений. Я помогал создавать комплексные ИТ решение для бизнеса, стабильно зависал на работе по 24 часа в сутки в надежде на то, что это приведет к умопомрачительным результатам в финансах. Активно употреблял никотин и не брезгал, в конце рабочего дня, «накатить». Казалось, что эти вредные привычки — это способ выйти на ноту расслабления. И во всей этой вакханалии главенствовало чувство, что я — «бессмертный».
В конце 2019 года, я понял, что оказывается я не «бессмертный», когда начались проблемы с ЖКТ, а конфликт в семье дошел практически до последней стадии — развод. Тогда пришел момент выбора либо я что-то, быстро и серьезно предпринимаю, либо дальше иду ко дну.
Цели
К моему удивлению, опираясь на то, что в бизнесе я четко, правильно ставлю цели и добиваюсь их, у меня возник вопрос: «А какая моя основная цель в жизни?» Ответа не последовало. Тогда я понял, что глобальной цели у меня нету.
Отсутствие глобальной «цели дефис миссии» — это путь в никуда. Тогда, мой мозг заявил: «Слушай, бро, а ты же всегда хотел, чтобы все, что ты создаешь помогало людям решать какую-то боль.» Я принял эту глобальную цель, но как всегда, для достижения любой цели требуется чек-лист. Для достижения цели-миссии нужно было начать с собственных перемен, поэтому самый первый мой чек-лист — это чек-лист привычек.
Привычки — это верхушка айсберга
Я начал формировать пул привычек.
Первыми привычками стали:
- не врать;
- не курить;
- регулярно делать зарядку;
- три раза в неделю заниматься спортом;
- употреблять алкоголь в умеренных количествах.
Четыре последние привычки из списка выше сформировали новую цель — вести здоровый образ жизни, а первая — поддерживать ментальное здоровье.
Я сформулировал привычки, но когда начал их выполнять, не почувствовал удовлетворения. Тогда я понял, что что-то идет не так, что я начинаю не с того. В моем арсенале не хватает инструментов, которые помогли бы мне добраться до истины.
Мысли иначе
Когда речь зашла об инструментах, первое, что пришло мне в голову надо срочно изучить психологию. Я взял трубку, набрал своего друга. В процессе беседы он упомянул об эффективности когнитивной поведенческой терапии (КПТ). Я эту рекомендацию впитал, мне понравилось, что КПТ — это доказательная терапия. Я купил кучу книг про КПТ, включая профессиональную литературу.
Далее, я перешел к изучению КПТ. Уже с первой книгой, в которой содержались конкретные техники, я осознал важность этого инструмента. Если сказать коротко и просто, то назначение КПТ — это выявление и проработка мыслей, которые мешают нам качественно жить.
В процессе изучения, я, наконец, понял, что в основе любых целей лежат принципы и ценности, с изменения которых и нужно начинать.
Заполучив массу полезных техник, я начал активно их применять. Чтобы описать простым языком эффект перемен, я приведу понятный пример:
Еду я как-то в машине по оживленной дороге и тут стремглав меня подрезает «скотина» и мчится дальше. Мы «водятлы» птицы гордые, сразу думаем, что так нас хотели оскорбить, поэтому первая моя реакция — «Надо догнать и поколотить гада». Изменение в мышлении позволило мне взглянуть на ситуацию под иным углом. А что, если у водителя есть реальные причины такого поведения? Действительно ли кулаки решают ситуацию? Вдруг у него кто-то умирает, прихватило живот или есть иные факторы, которые заставили его нарушить скоростной режим, и о которых мы, чаще всего, не задумываемся?
Иди к своей цели
На этом пути я понял, что для изменений не достаточно выработать полезные привычки, нужно поставить правильные цели, изменить принципы и ценности, которые лежат в их основе, а самое главное — нужно поменять свое мышление, мыслить иначе.
После осознания всего, мне захотелось сделать инструмент, который может помочь любому человеку изменить мышление. В результате хотелки, мы, с тем же другом, который порекомендовал КПТ, сделали мобильное приложение MindUp, которое поможет выстроить внутренний диалог. Если будет интересно, можете опробовать приложение: iOS или Android.